请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

美国最高法院再次驳回拜耳对除草剂致癌指控的上诉

2022-7-10 16:54

来自: 路透社

一个人正在法国波尔多的花园喷洒含草甘膦的孟山都农达除草剂|图片来源:路透社Regis Duvignau

路透社6月27日华盛顿报道——本周一美国最高法院拒绝了拜耳公司撤回对其旗下农达除草剂致癌指控的请求。这家德国化工巨头正试图避免遭受数十亿美元的潜在损失。

法官们驳回了拜耳公司的上诉并维持原判,加州的艾伯塔·皮利奥德(Alberta Pilliod)和阿尔瓦·皮利奥德(Alva Pilliod)喷洒了三十多年的农达后得了癌症,下级法院判决拜耳向他们赔偿8700万美元。最高法院在本月21日还在另一起农达案件的上诉中拒绝了拜耳公司的要求。

拜耳辩称,农达及其草甘膦相关产品得到了环保署的批准,对其指控不科学。他们同时质疑这笔赔偿金远超惩罚金的判决,违背了美国联邦宪法的正当程序条款。

拜耳曾希望最高法院做出阻止诉讼的裁决,公司发言人菲利普·布兰克(Phillip Blank) 声明道:“公司会继续全力支持农达,并准备在法庭为该产品辩护,只有能让他们获得战略性优势时,才会考虑解决当前的案件。”

使用了数十年农达后,皮利奥德夫妇(Alva and Alberta Pilliod)双双诊断为非霍奇金淋巴瘤(一种常见的恶性肿瘤,发生在淋巴器官)。2020年,加州的法官将赔偿金从20亿美元下调到8700万美元,去年加州最高法维持了原判的8700万美元。

同时生产阿司匹林,优思明避孕药(Yasmin),预防中风和血栓的抗凝血药拜瑞妥(Xarelto)等药物的拜耳,至今输了三场官司,赔给农达使用者每家数千万美元,但是他们赢了四场官司。拜耳现在正寄希望于保守派占多数的最高法院,保守派早就被认为是偏向商人的。

拜耳在其3月份的年度报告中表示,在约13.8万起案件中,他们已经处理了约10.7万起案件。

拜耳的重要辩护词之一就是,美国环保署认为草甘膦是非致癌物,对公众健康不造成风险。

6月17日,一家美国联邦上诉法院要求环保署重新审定草甘膦是否对人与环境造成无缘由的威胁。总部位于旧金山的美国第九上诉法院同意了数个呼吁保护环境,农场工人和食品安全的团体的主张,暨环保署没有充分考虑草甘膦是否致癌并威胁濒危物种。

美国环保署计划在10月1日前重新审查草甘膦安全性。

拜耳说他们不应该因为一个已经被环保署判定安全的产品受罚,环保署也不会允许他们在产品上打印致癌警告,而判决要求拜耳告知致癌风险。

自从拜耳在2018年花费630亿美元收购了种子与杀虫剂制造商孟山都后,农达引起的诉讼就一直困扰着他们。

拜耳准备在美国本土市场将不含草甘膦的除草剂出售给非专业园艺师,但是仍然向农民出售含草甘膦的除草剂,因为农民们高度依赖这种除草剂,而且据拜耳称,农民在诉讼中的作用微乎其微。

另外6月21日,加州居民埃德温·哈德曼(Edwin Hardeman)将自己得了癌症归咎于使用农达除草剂,要求赔偿2500万美元,该上诉已被法院驳回。

记者Dietrich Knauth 和 Lawrence Hurley    编辑 Will Duham

​消息来源:路透社
日期:2022年6月27日
编译:胖头鱼
校对:凤展​​​​
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋

注:© 作品版权归原作者所有。未经允许,请勿用于商业!
声明:转载或其他合作请联系邮箱:shiwuzhuquan@126.com

Time