请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

反转半月报 | 转基因农药致癌性毒性又经证实,欧盟法院裁决要求长期检测

2019-10-17 08:20

原作者: 天气预爆汇编 来自: 人民食物主权
本期看点:
1、转基因食品中残留的草甘膦与另一个致癌风险因素共存时会引发侵袭性乳腺癌
2、欧洲法院裁决:必须对销售和使用的配方农药进行长期毒性和致癌性检测
3、乌克兰农科院2013-2016年实验猪喂饲转基因大豆饲料研究最重要结论
4、南非拒绝孟山都的耐旱玉米
5、前被免职国家基因库主任徐迅已出逃出境

正文:
1、转基因食品中残留的草甘膦与另一个致癌风险因素共存时会引发侵袭性乳腺癌

图片来源:BBC

一项最新发表在《遗传学前沿》杂志上的研究表明大量残留于转基因食物中的草甘膦在极低浓度下(以ppt即万亿分之一为单位),与另一种致癌风险因素相结合,会引发乳腺癌,而这种草甘膦暴露水平与所有人都有关。

该项研究显示,暴露于草甘膦,导致人类乳腺细胞中一种叫做TET3的蛋白质的表达量增加了几倍,而后者可以使DNA发生去甲基化。通常情况下,当一个基因的DNA被甲基化时,它不会被表达,处于静默状态。而去甲基化后,则可以激活该基因。已经知道,DNA的甲基化状态发生改变所引起的基因功能的变化,是导致癌症形成的一个因素。

试验中发现,虽然草甘膦诱发的DNA去甲基化单独发生时并不会诱导肿瘤的产生,但是当另一种致癌因素同时存在时,人类乳腺细胞就出现了癌变。

这后一种癌症诱导因素是一类被称为microRNA的微小RNA分子,它们参与调控基因表达。试验中所使用的微小RNA是microRNA-182-5p(miR182-5p),这是一种天然存在的基因调控分子,存在于每个人中,miR182-5p的功能障碍与不同类型的癌症有关。

如果草甘膦因致癌性和毒性而被禁用的话,占世界上现有转基因作物85%的抗草甘膦转基因作物就失去了存在的意义,可直接减少转基因食品的售卖与食用。

消息来源:今日头条
日期:2019年10月2日

2、欧洲法院裁决:必须对销售和使用的配方农药进行长期毒性和致癌性检测

图片来源:网络

长期以来,美国和欧盟批准农达除草剂,只是对其中的活性成分草甘膦进行了评估。实际上,这并不能准确代表市场上实际销售和使用的完整的配方农药的毒性和致癌性。有大量研究表明,配方农药中个别添加的成分(助剂或共同组分)可能具有比“活性成分”更大的毒性,而完整的配方是由多种潜在有毒物质混合在一起得到的化学“鸡尾酒”,它们通常比单独的“活性成分”毒性更大。

最近,欧洲法院就这一问题作出裁定,必须对完整的配方农药(而不仅是其中的活性成分)进行长期的毒性和致癌性检测:

批准植保产品的程序不仅必须包括对产品中所含活性成分的特定影响的评估,而且还应包括对这些物质的累积影响的评估、以及对它们与该产品中其它成分结合在一起时的共同影响的评估。

参与了有关除草剂农达案件的律师Guillaume Tumerelle相信,欧洲法院的裁决可能会导致农药产品的禁令:“许多获得上市许可的农药可能会因为未能遵守此程序而被立即撤回。”Tumerelle在一项声明中写道:

该判决对欧洲授权批准农药投放市场的法规提供了非常有用的诠释。法院的解释表明,法律程序并没有得到执行,或者未得到正确执行。这一裁决使得挑战大量不符合欧盟程序的销售许可成为可能,特别是草甘膦除草剂的销售许可,后者是基于EFSA的评估、并未考虑到与草甘膦共存的那些物质的“鸡尾酒效应”。

消息来源:jrry86
时间:2019年10月2日

3、乌克兰农科院2013-2016年实验猪喂饲转基因大豆饲料研究最重要结论

图片来源:网络

2013-2016年期间,为揭示孟山都抗草甘膦转基因大豆食品对不同年龄人群健康造成的影响,乌克兰农业科学院猪生产和农工生产研究所学者团队展开试验研究,以解剖和生理学特性与人类相似的猪作为动物模型,对转基因大豆饮食喂饲的成年家猪、野猪及其仔猪、短期、长期、三代,进行了一系列试验研究,在乌克兰《猪育种杂志》、《动物生物学》、《形态报告》等网站发表了9篇论文:对肠道微生物菌群健康平衡造成干扰(论文1);对某些生化指标造成显著变化(论文2);对肝与心肌状态有不良影响(论文2);致肝,肾与肾上腺水肿,细胞解体,萎缩,功能衰竭(论文3);危害母猪性器官生殖功能与公猪精液质量(论文4,7);对生殖能力造成生理异常,死胎增加,母猪缺奶(论文05)。

其中一篇论文,《动物育种与遗传学》2015年《长期(三代)喂饲转基因大豆饲料对猪生殖能力的影响》证实孟山都抗草甘膦转基因大豆成分饮食对生殖能力造成生理异常,母猪宫内死胎增加、缺奶。这一系列试验研究提出了最重要的结论:应禁止孩子,少年与年轻人食用含转基因作物成分饮食。

消息来源:微博
2018年1月27日

4、南非拒绝孟山都的耐旱玉米

图片来源:environnewsnigeria

南非政府拒绝了转基因玉米案例MON87460 x MON89034 x NK603的普遍使用申请。由孟山都公司(Monsanto)开发的玉米经过基因工程改造,能够耐受干旱以及抵抗某些昆虫。这是在上诉程序之后,农业,林业和渔业部长做出的最终决定。

孟山都已就南非执行委员会(EC)拒绝其2018年转基因玉米事件的普遍使用申请提出上诉。此事已提交给农业,林业和渔业部任命的上诉委员会。上诉委员会维持了欧盟委员会拒绝该申请的决定。

拒绝的原因之一是:“MON87460 x MON89034 x NK603玉米中的耐旱基因在缺水条件下不能保证产量。”这证实了民间社会组织和非官方独立生物安全专家一直以来的观点——在过去的十年中,缺乏科学的数据来证实抗旱性的安全性和产量保证。

部长的决定通知复制如下,并在此处提供:
https://www.acbio.org.za/sites/default/files/documents/Minister%27s_final_decision_on_Monsanto_appeal.pdf

消息来源:www.acbio.org
2019年10月15日

5、前被免职国家基因库主任徐迅已出逃出境

图片来源:生物谷

2019年10月11日,举报人再次获悉:已被免职的国家基因库执行主任徐迅,在被调查的过程中,已经逃往澳洲。恐其已经永久出逃,以为与澳洲军方合作的项目擦屁股。为了防患更大规模的国家基因库数据泄漏,基因武器关乎中华民族亡国灭种的风险,请有关方面立即检查国家基因库干库(数据库)是否被拷贝传递出境? 

消息来源:微博-精忠报国王德明
2019年10月11日
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋

注:© 作品版权归原作者所有。未经允许,请勿用于商业!
声明:转载或其他合作请联系邮箱:shiwuzhuquan@126.com

Time