请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

大家的事情大家办——安阳“同心非转基因公社”诞生记实

2017-4-21 17:08

原作者: 花果山 来自: 人民食物主权
食物主权按:最近河南安阳一群朋友因关注食物安全、担忧化学农业的危害聚集起来建了个生产-消费合作社。他们大多以前没有做过农民,现在为了吃上放心食品开始合作起来自己种地,也期望未来能给更多人供应健康食品、并影响其他农户实践生态合作农业。他们的目标不仅是自己吃上健康菜,更是热切期望着未来有更多的人能不再为食物安全忧虑。虽然“同心非转基因公社”才刚刚起步,未来道路艰且长,但毕竟他们为了健康生活迈出了重要的一步,希望有类似实践想法和经历的朋友能从中得到启发。今天就让我们来看看,他们是如何从零开始,一步步构筑起健康中国的一片小天地。

注:本文根据公社社长陈秋明老师口述及微信群讨论整理。


2016年12月我参加了食物主权年会,受山西永济蒲韩社区负责人郑冰的影响很大,深有感触,就借鉴了其城乡对接的思路,准备建一个生产消费一体化的公社。

 

第一步是要建立人员基础。我们先是在去年(2016)12月26日建了“健康中国安阳同盟”微信群组。随后从这个大群组分出来一个建公社(合作社)的小群组,同时上街发反转宣传单又拉来一些人,这样就有了现在的公社社员,有四五十人(户)。

 

我事先拟定了一个公社章程草稿,放在公社群组里让大家在线上讨论,在今年2月19日和3月5日开了两次见面碰头会,有二三十人去了,每次开会都持续近四个小时。经过几番热烈讨论,大家确定了公社名称“同心非转基因公社”,确定了预算,通过了公社章程修订稿。(章程见文末附件)

 

我们选地也费了几周时间,标准是:


1. 远离污染源

2. 离市不太远,交通方便

3. 土壤好。最好有机或荒地

4. 面积合适


我们先后找了十来处地考察对比,安阳市区,东北,西南,南部汤阴,连内黄张月也去了。虽然有部分社员在安阳钢铁厂附近居住,若在附近租地管理起来比较方便,但考虑到钢铁厂周边土壤受污染,这样生产出来的农产品也会有问题。最后才选定一个小时车程之外的东南部租地,这块是农业区,不过现在在搞房地产开发。曾经在这块地附近找到一块200亩的,曾种有机蔬菜,搞赔了撂荒两年了。可惜太大,有纠纷,也不分包。当时曾不满意这里紧挨的小猪场有臭味呢,实在没有更合适的了!


公社共租了11亩地,租金1.55万,因为原先地上有小麦,又出了每亩800元的青苗费,这块地暂时签了3年的合同。现在有原先的5亩小麦还未收割,收割后可种植的全部10亩地都会用来种蔬菜。

 

公社要求每个社员交2000元,一年可分得800斤净菜。按照预算,需要55个社员才能维系耕种运作,现在已经有41人交了钱。

 

原本计划每个社员除了交钱,必须出40个工(8小时为1工),但有些人实在没办法出工,现在改为社员只要交2000元,就可获得800斤净菜,如果出工,每工奖励10斤菜,上限400斤。未来配送采取社员互助或者物流配送,物流费用自理。生产方面是风险由社员共担,利益共享。

 

公社收支全部在线上公开,线下建立纸质档案,这就保证了公社运作透明。而种植方面,因为大部分社员都会参加每周一次的集体劳动,从而保证了种植过程的透明。


社员正在对账

 

以前计划用长期工两个,现在发现财务有压力,就计划日常管理大伙轮流来看,如果人还不够,以后就夜里派社员值班,白天请临时工。预算上我们也是尽量节省,比如搭棚用的材料,本地贵,就去外地采购。而包棚,交给专业队需要1.5万,后来是找了几个技术工,每天150元,再加上临时工和社员搭手做,搭6个凉棚,一共用了4000元。现在看来,当时11万的预算,还是很恰当的。


自己采购的搭棚材料,节省了成本


大棚搭好啦,喜滋滋来种菜苗

 

筹建这个公社,最大的感受就是发现大家都有很多专长。咱们团队里有工程师,当时安装水管的时候省了不少麻烦。还比如有人特别细心,总能提出大伙留意不到的问题。大伙的公益心很强,重视共同参与。在这个大家庭里面,大家感受到劳动和生活的快乐,非常有成就感。


社员一起育苗

 

种植方面,碍于没有申请认证,不能说“有机”,事实上是采用有机标准,不打农药不用化肥,杀虫是用四种酵素以及采用物理隔离的方法,肥料目前购买鸽子粪,之后会改用更便宜的牛粪。今年用了地膜,以后会用草席替代。蔬菜种苗现在主要是从山东寿光那边买的,要求对方开票注明是非转基因的,但没有办法检测,希望能够找到更可靠的种子。技术方面由技术员张月负责,她是河南农大的学生,在河北一个有机农场工作,现在主要精力是在公社这边,她家也是在安阳。

 

目前是有6个凉棚、1个暖棚、还有5亩的露天地。6个凉棚里面种西红柿、黄瓜、茄子、黄瓜和辣椒等,暖棚种几种豆角、西葫芦、苋菜等。暖棚冬天温度在10度以上,夏天在25度左右。现在还没有出产,菜苗长势不错。张月根据在有机农场工作的经验计算,10亩地可以为80-100个社员供给蔬菜。未来剩余产品考虑走市场,应该不愁销路的,因为咱们公社里面就有社员是开超市的,还有做食堂的!


菜苗长势不错

 

计算下来,社员获得的蔬菜每斤合2.5元,跟市场上普通蔬菜价格差不多。为什么有机种植的蔬菜可以这么便宜?其实蔬菜成本中有一半都是人力成本,如果像除草这样的劳务由社员承担,可以节省不少。现在每周末有一二十人参与集体劳动,效果不错,不仅节省了人工,周末同吃同劳动,还增进了感情。

 


辛劳半日一起来吃大碗饭

 

成立公社不只是想让四五十个社员吃上放心菜,更是为了是改造中国农业,让有害农业退出。希望之后工作不忙的时候,可以组织去小区、菜市场宣传公社,招募消费会员,每人出200元,就可以以优惠价格购菜。搞这个生态种植,附近的农民在观念上是认同的,他们知道自己的菜有问题。我们的实践如果成功,可以展示生态种植的新模式,带动农民走向生态种植。

 

要问为什么可以一下子动员40多个人参与,其实没有什么窍门,就是聚集起了这些关心食物安全、知道食物安全重要性的人。社员里面大部分是反转战友。有钱的人以及安钢的老师也有不少。只要遇到潜在社员,就发公社章程给这些人,合适的邀请加入公社预备群。在健康中国安阳同盟大群和预备群里面,会有意识地进行“信息轰炸”,让大家多接触、了解食物安全的资讯,促进学习。这里要提醒有类似实践想法的各位,在宣传时尽量少涉及政治讨论,有些人可能比较排斥。除了之前反转宣传打下的人员基础之外,阳光.霍(核心社员)曾经组织过统一采购不加碘盐,现在的社员也有不少是当时参与采购的人。当时是意识到这个加碘盐的危害,但本地买不到健康盐,网上单买比较贵,于是阳光.霍就去外地批了很多回来,纯粹是公益的心态,靠这件事那时就积累起大家的信任。

 

我们学习郑冰老师办社的精髓——大家的事情大家办,实际是大民主、大集中,群策群力,这就是我理解的办社不失败的秘诀。我们先找好了消费者(社员),大家反复讨论,修订计划、预算,再一起投入生产,增强了科学性,避免了很多盲目性。公社章程正是在大伙反复讨论、争论中达成共识,最后全部举手通过的。


会议讨论材料

 

目前公社会继续招募社员,目标是55人。暂时的困难主要是工人还没到位,人手不足。种植方面希望弄到真正非转基因、适合当地的种子。


鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋

注:© 作品版权归原作者所有。未经允许,请勿用于商业!
声明:转载或其他合作请联系邮箱:shiwuzhuquan@126.com

Time